loader image

COSS

4 نصائح لتحسين إدارة علاقات العملاء

اجتذاب وكسب ولاء العملاء هما دعامتا إدارة علاقات العملاء. وهما على نفس القدر من الأهمية ولكنهما تتطلبان مناهج ومهارات مختلفة. على سبيل المثال، غالبًا ما يكون اجتذاب العميل أكثر كلفةً من كسب ولائه، ومن الضروري معرفة كيفية إدارة اللحظات الأولى من العلاقة. إليك نصائحنا الأربع لمساعدتك في بناء علاقة دائمة مع عملائك، منذ بدء العلاقة حتى كسب الولاء:

 اعتنِ بأول اتصال

لن يكون لديك فرصة أخرى لتترك انطباعًا جيدًا. لذا قم بإعداد موعدك الأول بعناية مع العميل المحتمل. تعرف على شركته ومساره المهني من خلال LinkedIn أو شبكتك الخاصة. إذا كانت لديك جهات اتصال مشتركة معه، فاطلب منهم معلومات لتتعرف أكثر على من ستحاوره.

خلال الموعد الأول، استمع إلى عميلك، حاول أن تفهم موقفه. إعادة صياغة توقعاته للتحقق من صحة احتياجاته بشكل صحيح. قدم له العرض أو الحل الخاص بك من خلال تنظيم حججك وفقًا لاحتياجاته. واختر من بين الحجج فقط ما يهمه، فسوف تكسب التأثير. من خلال القيام بذلك، سيشعر محاورك بأنه تم الإنصات إليه وسيقوم بخلق نقطة مركزية إيجابية لبقية علاقتك به.

 

 استخدام الشبكات الاجتماعية المهنية

هناك سعي حثيث لكسب العملاء. من الصعب غالبًا الخروج والتميز عن النسق العام، والاجتذاب على الشبكات الاجتماعية المهنية (الافتراضية أو الحقيقية) طريقة جيدة للتميز. إحدى التقنيات الأكثر فاعلية هي الاتصال عن طريق التوصية. حدد الأشخاص الذين ترغب في الحصول على موعد معهم وحدد جهات الاتصال المشتركة بينكم. ثم اطلب من جهات الاتصال هذه إذا كانت تسمح لك بالاتصال مع العميل المحتمل من طرفهم. من النادر أن يرفض الشخص موعدًا مع شخص موصى به من قِبَل شبكته.

 

 قم ببناء علاقات مع الوقت

للاحتفاظ بالعميل، ضاعف نقاط الاتصال في الشركة، فهذا سوف يتيح لك معرفته بشكل أفضل وكذلك أيضا توثيق علاقتك به إذا ترك أحد موظفيك الشركة أو موقعه.

قدم خدمات، لا تتردد في الاتصال بعملائك الذين لديهم نفس المشكلات أو نفس الوظائف. في الواقع، فإن التبادل بين الأقران مثمر بشكل عام للمتحاورين معك ويضعك في دور شريك بدلاً من مورّد.

حاول تبني لغة عميلك، وغالباً ما تستخدم الشركات الاختصارات لتعيين الخدمات أو الكيانات. إذا تعرفت على هذه المصطلحات الداخلية، فسوف تعطي الشعور بأنك جزء من مجتمعهم.

 

 استخدم مواردك الداخلية

وهذا أمر هام لسببين. أولاً ، عندما تحضر موعدًا مع خبير من شركتك أو مديرك، فإنه يرفع قدر العميل ويسمح له بتقدير جودة مؤسستك. بمناسبة هذا الاجتماع، سيعيد العميل كشف احتياجاته ويضعك في بيئته، مما سيمكنك من تحديد الدور والقيمة التي ينسبها العميل إليك

Soft Skills COSS

5feedback.com devient globalcoss.com