loader image

COSS

4 نصائح بسيطة لتكن موجهًا نحو النتائج

ماذا تعني أن تكون « وجهًا نحو النتائج » ؟

هنا مثال على الحياة اليومية والذي يوضح بشكل جيد « التوجه نحو النتيجة ». إذا عاد الطفل إلى المنزل حاملاً دفتر درجات مملوءًا بدرجات جيدة ودرجة واحدة مخيبة للآمال، سيركز الشخص « الموجه نحو الحل » على الدرجة السيئة ومحاولة فهم أسباب تلك الدرجة السيئة. أما الشخص « الموجه نحو النتيجة » سوف يحاول فهم كيف تم الحصول على درجات جيدة ويحاول تطبيق نفس المنهج على الدرجة السيئة.

إليك 4 نصائح لتطوير توجهك نحو النتيجة

جرّب

التوجه نحو النتيجة هو في المقام الأول حالة ذهنية ويعتمد على التجريب. من خلال تجربة الأفكار الجديدة، سوف تكتشف الحلول الفعالة. وبالطبع، ولن ينتج دائمًا عنها الآثار المرغوبة. لكن كونك « موجهًا نحو النتيجة » يعني التعلم من أخطائك والدخول في عملية التحسين المستمر. لذلك اختبر أفكارك، اطلب تغذيات راجعة وهذه هي الطريقة التي ستحصل بها على النتائج المرغوبة !

حدد لنفسك أهدافًا دقيقةومرنة

سيقول لك جميع الأبطال الكبار، يجب أن تعرف كيف تحدد أهدافًا محددة لتحقيق نتائج رائعة. لذلك من الضروري تحديد الأهداف التي يجب تحقيقها بوضوح: تقديم خدمة أفضل لعملائك وتحسين جودة المنتج أو الخدمة … ولكي تكون موجهًا نحو النتيجة، يجب البدء بالتحديد الواضح للنتيجة المتوقعة.

لكننا لا نعرف بوضوح كل أهدافنا في بداية المشروع. لذا ابدأ بتحديد أهداف محددة لتحفيز نفسك، لكن كن مرناً في نهجك، بمعنى  قم بمراجعة أهدافك المتوسطة بانتظام بناءً على ما تتعلمه أثناء مشروعك.

تقدم خطوة بخطوة

عند البداية، يبدو من الصعب غالبًا بلوغ هدف طموح. ولكن إذا تم تقسيمه على مجموعة من الأهداف المتوسطةيصبح على الفور أكثر بساطة.

هناك العديد من الطرق لتحديد ومتابعة الأهداف المتوسطة ولكن جميعها تعتمد إلى حد كبير على نفس الأسس. يعد عرض بيتر دراكر أحد أشهر العروض وأكثرها فعالية في الشركات كما في الحياة الخاصة. حدد لنفسك أهدافًا ذكية, وهذا يعني : محددة، قابلة للقياس، متفق عليها Agreed upon (باللغة الإنجليزية) أو مشتركة باللغة الفرنسية، واقعية ومحددة زمنيًا.

تواصَل

من أجل تعبئة الموارد اللازمة لتحقيق النتيجة، تواصَل بشكل واضح بشأن الهدف ووسائل تحقيقه. ستسمح لك الرؤية الواضحة بانضمام الفِرَق إلى مشروعك، وسيقوم الوصف الدقيق للوسائل بطمأنة الفِرَق على الطريقة التي تريد تنفيذه بها.

هنئ الفريق مع كل خطوة إيجابية إلى الأمام، أعطِ الحق في الخطأ عندما لا تنجح فكرة وذكّر دائمًا بالنتيجة المتوقعة حتى يظل الفريق مركزًا على الهدف.

Soft Skills COSS

5feedback.com devient globalcoss.com