loader image

COSS

تطوير الفِرَق

أي مجموعة من الأفراد يشكلون فريقًا يمرون، وفقًا لفنسنت لينهاردت، بمراحل مختلفة من النضج. كلما تقدمت المرحلة، ارتفع أداء الفريق.

المرحلة 1: جمع الأفراد

تلك هي المرحلة الأساسية للفريق: فالأفراد لا يعملون معًا حقًا. إن تطوير الفريق يتمحور بشكل رئيسي على المهارات والخبرات التقنية لكل فرد. هناك القليل من التبادل والاستقلالية مما يزيد المنافسة بين أعضاء الفريق. فتحقيق الأهداف الشخصية يكون سائدًا. والقدرة على حل المشكلات المعقدة منخفضة.

للانتقال إلى المرحلة 2، يجب على أعضاء الفريق تفضيل الأداء الجماعي على الأداء الفردي.

المرحلة 2: المجموعة المتضامنة

في هذه المرحلة، يركز الأفراد على المجموعة والعلاقات داخل المجموعة. لتطوير الأداء الجماعي، يتم تطوير الاستماع داخل الفريق والسعي إلى تحسين استغلاله بشكل مستمر. تتلاشى الفرديات تدريجيًا لصالح الفريق. يتمتع الموظفون بالاستقلالية، ويتخذون المبادرات بشكل تلقائي ويحلون المشاكل المعقدة معًا.

المرحلة 3: الفريق القوي والمتضامن

وفقًا لفنسنت لينهاردت، هذه هي المرحلة النهائية في عمل الفِرَق. في هذه المرحلة، تقود الفريق رؤية مشتركة. يتم دفع المتعاونين بالتوجيه المعطى لهم. بالإضافة إلى ذلك، يتمتع كل فرد برؤية شمولية عن الفريق: كل فرد يعد جزءًا من الفريق ويمثل الفريق بأكمله في نفس الوقت. بعبارة أخرى، يعرف كل فرد دوره ويصبح كل عنصر رابطًا أساسيًا لعمل الفريق العام.

إن الانتقال من المجموعة المتضامنة إلى الفريق القوي والمتضامن يعني التخلي عن أن تكون العلاقة أولاً وتحديد الأولويات للصالح العام وغاية الفريق.

Soft Skills COSS

5feedback.com devient globalcoss.com