loader image

COSS

تحسين إدارتك للنزاعات

النزاع مكَوِّن لا مفر منه في الشركة. وفقا لدراسة أجرتها CPP Global في عام 2008، يقضي الموظفون ما معدله 2.8 ساعة في الأسبوع في إدارة النزاعات في الولايات المتحدة. لذلك من المهم معرفة كيفية إدارتها من أجل تقليل الحالات التي قد تعرض تماسك الفرَق للخطر.

منع النزاعات

من الضروري التركيز على الإشارات التحذيرية للنزاع من أجل منعها. تظهر إشارات ضعيفة دائمًا قبل حدوث النزاع: الغيابات المتكررة، عدم الإفصاح عن المعلومات، التأخيرات في المشاريع أو الملفات، التسامر، إغفال الدعوة إلى اجتماع أو الفوضى الكامنة في حالة رصد إحداها، يجب معالجة تلك الإشارات. لا تتردد في طرح الأسئلة مع التعبير عن مشاعرك. على سبيل المثال: « أشعر أنني مستبعدً، أشعر أن هناك خللًا.»

تواصَل 

يتم حل النزاعات من خلال التواصل. في المواقف المتوترة، حدد بوضوح احتياجاتك ومطالبك. قم بإعداد قائمة بالتنازلات التي أنت على استعداد للقيام بها. اطلب من محاورك أن يعبر بوضوح عن احتياجاته. أخيراً، لا تحاول إقناع الآخر، بل حدد حلاً، تبعاً للتنازلات التي أنت على استعداد للقيام بها.

حافظ على وجود مسافة

غالبًا ما تهيمن المشاعر على أي شيء آخر أثناء النزاع. لذا ركّز تواصلك على الـ « كيف » وعلى الإرادة لإيجاد حل بدلاً من « لماذا » وما أصل النزاع.

افحص أسباب الصراع لحلها بشكل أفضل

فبدلاً من محاولة إدارة النزاع ككل، من الأفضل محاولة تقسيمه لفهمه بشكل أفضل. يمزج النزاع بين عدة مكونات: مهنية وعاطفية وشخصية وتنظيمية. في البداية، حدد العوامل المختلفة للنزاع بالإضافة إلى طبيعتها (المهنية والعاطفية …). في الخطوة التالية، تعامل مع المكونات واحدًا تلو الآخر للعثور على حلول تتكيف مع كل منها.

استدعِ شخصًا ثالثًا

إذا بقيت بعد كل هذه المحاولات لنزع فتيل النزاع، فاستدعِ طرفًا ثالثًا. هذا الوسيط، غير المتورط في النزاع، سيجتمع أولاً بشكل فردي مع مختلف الأطراف، ثم يلخص أو تلخص وجهات نظرهم خلال رد جماعي قبل اقتراح حلول ليتم اختبارها بالاتفاق المتبادل.

Soft Skills COSS

5feedback.com devient globalcoss.com